UKIM Menyelenggarakan Workshop Metodologi Penelitian

manawanusaina

Pada tanggal 11 Desember 2019 sebagai Penutup Akhir Semester Ganjil 2019/2020, Lembaga Penelitian Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM) menyelenggarakan Workshop Metodologi Penelitian. Bertempat di Ruang Aula UKIM yang dihadiri oleh para dosen di Lingkungan UKIM.

Ketua Lembaga Penelitian UKIM, DR. M. Pentury,S.Pi,M.Si, dalam sambutan pembukaan kegiatan, mengatakan bahwa tujuan kegiatan dimaksud adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan praktis tentang metode penelitian bagi para dosen di lingkungan UKIM, khsusus dosen pengampu matakuliah metodologi penelitian dan para peneliti, sehingga mampu menguasai metode penelitian yang bermanfaat bagi pengusulan hiba di lingkungan UKIM dan juga bermanfaat bagi mahasiswa UKIM yang menerima matakuliah dimaksud,

Sesi pertama diisi dengan materi Isu-Isu Penelitian Kontemporer oleh narasumber Dr. Soni A.  Nulhaqim,S.Sos.,M.Si, selaku pakar metpen kuantitatif dan analisis statistic dari Universitas Pajajaran Bandung. Sesi pertama diisi dengan materi tentang alur penelitian kuantitatif yang berdasar pada data faktual dan permasalahan-permasalahan yang ada disekitar, sehingga mampu membuat kerangka teori untuk menjawab hipotesis yang sudah disintesakan.

Dr. Soni A. Nulhaqim,S.Sos.,M.Si, menekankan kepada para dosen tentang pentingnya prepared mind dalam sebuah penelitian, artinya mental dan pikiran harus disiapkan untuk sewaktu-waktu dapat membaca fenomena yang terjadi di sekitar untuk selanjutnya dapat dijadikan tema penelitian. Prepared mind ini salah satunya dapat dipersiapkan dengan banyak membaca literatur review yang luas serta terpercaya sebagai dasar dalam menyusun theoretical framework, adanya problem serta result dari refleksi dari sebuah proses penelitian. Dr. Soni A. Nulhaqim,S.Sos.,M.Si, menjelaskan betapa pentingnya logika dan analisis yang dimiliki oleh seorang peneliti di sebuah penelitian.

Pada sesi kedua, diisi oleh Narasamuber yang juga berasal dari Universitas Padjajaran Bandung Drs. Budhi Gunawan,MA,Ph.D, membahas materi metodologi penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif didasarkan pada proses berfikir secara induksi, yang pada prosesnya membutuhkan tenaga, serta usaha lebih.  Para dosen masih sangat aktif dalam sesi terakhir tersebut, dilihat dari beberapa pertanyaan dan diskusi yang dilaksanakan tampak begitu aktif. Pertanyaan serta ketertarikan para dosen pada kedua metode penelitian ini memotivasi para dosen untuk mengadakan diskusi lebih lanjut dan selanjutnya berharap dapat mengadakan penelitian secara kolaboratif.