Moto dan Lambang

Moto UKIM

“Bertumbuh di dalam dan oleh Iman, Pengetahuan dan Kasih”
(2 Petrus 1: 5-7)

Lambang UKIM

Deskripsi Logo
  1. Segi Lima berwarna dasar biru tua (dark-blue), berbingkai putih dengan garis tepian berwarna hitam, berukuran standar 20 x 20 cm lingkaran nama UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU dengan huruf berwarna hitam dan mengandung pengertian sebagai berikut:
    • Segi lima melambangkan Pancasila, Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia.
    • Berwarna dasar biru tua melambangkan kesetiaan, wawasan Nusantara, Maluku sebagai wilayah kepulauan.
    • Berbingkai putih melambangkan kemurnian.
    • Garis tepian putih dan huruf warna hitam melambangkan kebulatan tekad.
  2. Kitab yang terbuka berwarna putih dalam segi lima melambangkan keterbukaan, ketulusan, kemurnian dan partisipasi UKIM dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.
  3. Kitab yang terbuka berwarna putih melambangkan sumber ilmu pengetahuan dan keterbukaan, ketulusan, kemurnian hati dalam mengembangkan pendidikan tinggi guna pencerdasan bangsa, serta sampul kitab tersebut yang berwarna kuning melambangkan takut akan Tuhan sebagai permulaan segala pengetahuan.
  4. Tujuh buah perisai (salawaku) berwarna ungu memperlihatkan:
    • Perisai (salawaku) sebagai lambang pusat budaya sekaligus Tuhan sebagai perisai bagi orang-orang percaya dan takut kepada-Nya.
    • Tujuh buah perisai (salawaku) melambangkan pula tujuh butir nilai sekaligus sikap etis, yaitu ketangguhan dan ketahanan iman, kebajikan, pengetahuan, penguasaan diri, ketekunan, kesalehan serta kasih selaku nilai-nilai luhur dalam pengembangan Tri Dharma perguruan tinggi.
    • Salib berwarna kuning berbingkai putih melambangkan:
      1. Salib sebagai tanda pengakuan UKIM mengenai karya penyelamatan, pengabdian dan kuasa kemenangan yang berpengharapan dari Allah dalam Yesus Kristus, Tuhan dan Juruselamat dunia.
      2. Warna kuning sebagai tanda kekuatan dan hikmat Tuhan Allah dan Roh Kudus-Nya dalam berkiprah di tengah masyarakat, bangsa dan negara.
      3. Bingkai putih sebagai tanda kesucian dan kekudusan Tuhan Allah.
  5. Tiga butir mutiara berwarna abu-abu pada perisai yang paling tengah, melambangkan :
    • Tiga butir Tri Dharma perguruan tinggi yang dikembangkan secara harmonis, seimbang, selaras dan serasi.
    • Warna abu-abu melambangkan kedewasaan, kebijaksanaan, ketabahan dan mutu kehidupan UKIM.